За всю русскую письменную историю трагикомедия “Русская смута” выдержала уже 4 постановки. И мы с Вами стали зрителями, а некоторые, особо буйные, участниками последней. Постановки отдалены друг от друга 370-380 летним интервалом. Их нетрудно обнаружить: 860 год - велика наша земля и обильна, а порядка в ней нет; 1230 –распад Киевской Руси, оккупация татаро-монголами; 1604 – нашествие самозванцев и польская оккупация; 1991 – крушение коммунизма.

Интересно сопоставить актеров двух последних смут.
Федор Иванович – Брежнев, отстраненный от политики государь.
Борис Годунов – Горбачев, перестройка, нарастание народного недовольства
Самозванцы + Василий Шуйский + Семибоярщина – Ельцин, путч, октябрь 93, война в Чечне, недееспособность президента, семибанкирщина.

Стоит заметить, что некоторые роли зачастую играет один актер, и наоборот, одну роль могут исполнять несколько исторических фигур. Здесь есть место случайностям, особенностям характера. Например, Иван 4, он же Грозный, вполне мог разделить участь Николая 2, сгоревшего в огне революции. 1540-е это тоже революционные годы, однако Иван смог подстроиться под ситуацию и пошел на уступки, созвал Земский собор аля Верховный Совет народных депутатов, появились и сельсоветы, избранные должности. Однако либерализация привела к многочисленным изменам и предательствам, осложнившим Ливонскую войну, которая является аналогом Великой Отечественной. После обнаружения пятой колонны Грозный разворачивает машину террора. В отличие от Великой Отечественной Ливонская война окончилась не так удачно. Вероятно, Сталинские репрессии, начавшиеся в отличии от опричнины ещё до начала войны, оказали решающее влияние на её благоприятный исход. Царствование Иоанна Грозного продолжалось дольше правления Сталина, и захватило в себя аналог “хрущевской оттепели”. И никакой паранойи у Ивана Грозного не было, просто его правление пришлось на весьма отличные друг от друга периоды 380 летнего цикла.

Вернемся к нашим Смутам. Ранее был уверен: Путин – Михаил Романов. Оказалось сложнее. Путин – духовный лидер нации, самостоятельная фигура при слабом правителе. И подобная “фигура” есть в истории польской смуты. Филарет, отец Михаила Романова. Дмитрий Медведев сразу же идеально подходит на роль несамостоятельного царя – Михаила Романова.

Теперь извлечем выгоды из нового знания.

1.Темное прошлое Филарета-Путина.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/39/Philaret.jpg/479px-Philaret.jpg

Многим ультрапатриотам не дает покоя прошлое Владимира Владимировича. Ну, как может сообщник реформаторов 90-х поднять Россию с колен? Тем более, Путина помазал на царство сам царь Борис Николаевич.

Ничего сверхъестественного. Достаточно ознакомиться с биографией Филарета – родоначальника новой успешной династии.

Освобождённый как «родственник» из Антониево-Сийского монастыря Лжедмитрием I в 1605 и занявший важный церковный пост (митрополит Ростовский), Филарет остался в оппозиции свергнувшему Лжедмитрия Василию Шуйскому и с 1608 играл роль «нареченного патриарха» в Тушинском лагере нового самозванца, Лжедмитрия II; его юрисдикция распространялась на территории, контролируемые тушинцами, при этом он представлял себя перед врагами самозванца как его «пленник»
В 1610 году он был отбит («отполонён») у тушинцев, вскоре принял участие в свержении Василия Шуйского и стал активным сторонником семибоярщины. Как и патриарх Гермоген, он в принципе не возражал против избрания царём Владислава Сигизмундовича, но требовал, чтобы тот принял православие.

Как видим, и с Лжедмитрием номер раз дела имел и с Лжедмитрием номер два-с, и с семибоярщиной, да и против поляка на царстве поначалу не протестовал. Предатель интересов русского народа? Отнюдь, впоследствии именно Филарет сыграл важнейшую роль в возрождении Российского государства.

2. Два государя на одном троне.

Филарет, будучи родителем государя, до конца жизни официально был его соправителем. Использовал титул «Великий государь» и совершенно необычное сочетание монашеского имени «Филарет» с отчеством «Никитич»; фактически руководил московской политикой.
В 1625 году Михаил Фёдорович принял титул «Самодержца Всеросийского». При двоевластии государственные грамоты писались от имени Государя Царя и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Комментарии излишни.

3. Невозможность занимать официальный пост правителя России.

В смутные времена в конституцию РФ были внесены антигосударственные положения. Ограничение правления восьмилетним сроком явно подрывает устои возрождающейся империи. С подобной бедой столкнулся и Филарет:

Он сам и его жена Ксения Ивановна Шестова были насильно пострижены в монахи под именами «Филарет» и «Марфа», что должно было лишить их прав на престол.

Авторитет Филарета после возвращения из польского плена был необычайно высок, однако он не нарушил порядка, так и ВВП, имея полную поддержку народа, не стал менять либо нарушать конституцию.

4. Противостояние с Западом. Возрождение России.

Филарет, как и Путин, первоначально пытался договориться с внешними врагами, но вскоре осознал, что польское иго может окончиться уничтожением Православия и самой русской цивилизации. Поляки хотели всё, московское боярство вскоре лишилось бы последних портков, да и животов тоже. Окончательно Филарет принял антизападные позиции в ходе переговоров с поляками, надо сказать, весьма не вовремя:

Участвуя в переговорах с отцом Владислава, польским королём Сигизмундом III под Смоленском и отказавшись подписать подготовленный польской стороной окончательный вариант договора, он был арестован поляками (1611).

Путин плена избежал, но выводы сделал примерно такие же. Политика уступок сменилась жесткой конфронтацией.

Возрождение России, что в 1612, что в 2000 было весьма неожиданным и нелогичным. Казалось бы, всё продано, страна потеряна. В 2000, как и многие я даже и не мечтал о скором разгроме антигосударственников и либералов.

Филарет до конца своих дней вел реваншистскую политику и был против замирения с Польшей.

Наши партнеры и 400 лет назад желали нам исключительно процветания:

Столбовский мир совершенно отрезал Россию от Балтийского моря, что позволило королю Густаву Адольфу считать договор крупной победой шведской армии и дипломатии. Выступая в шведском парламенте — риксдаге, он сказал:

«Одно из величайших благ, дарованных Богом Швеции, заключается в том, что русские, с которыми мы издавна были в сомнительных отношениях, отныне должны отказаться от того захолустья, из которого так часто беспокоили нас. Россия — опасный сосед. Её владения раскинулись до морей Северного и Каспийского, с юга она граничит почти с Чёрным морем. В России сильное дворянство, множество крестьян, народонаселённые города и большие войска. Теперь без нашего позволения русские не могут выслать ни одной лодки в Балтийское море. Большие озёра Ладожское озеро и Пейпус, Нарвская поляна, болота в 30 вёрст ширины и твёрдые крепости отделяют нас от них. Теперь у русских отнят доступ к Балтийскому морю, и, надеюсь, не так-то легко будет им перешагнуть через этот ручеёк».

5. Второе ополчение. Вторая Чеченская.
http://history.sgu.ru/img/x1-p6_.jpg?q=rus_hist/img/x1-p6_.jpg
В 1999 году не обошлось и без вооруженного конфликта. Войск НАТО в Москве не было, но крови пролилось немало в том числе и в Столице. Вторая Чеченская является важным символом, народ получил надежду на то, что смута 90-х вскоре кончится.

6. Роль Земских соборов. Парламентаризм современной России.

В 1549 г. Иван IV (после революции 1540-х) создал Собор (Совет) примирения. В последствии такие соборы стали называться Земскими. Под «собором» подразумевалось всякое собрание. В том числе и совещание бояр - «собор боярский» (Верховный Совет).

Земский собор состоял как бы из двух «палат»: первую составляли бояре (Совет Федераций), окольничие, дворецкие, казначеи, вторую — воеводы, княжата, дети боярские, большие дворяне. Ничего не говорится о том, из кого состояла вторая «палата»: из тех, кто оказался в то время в Москве, или из тех, кто был вызван в Москву специально. Данные об участии посадского населения в земских соборах очень сомнительны, хотя решения, принимаемые там, были зачастую очень выгодны верхушке посада. Зачастую обсуждение происходило по отдельности у бояр и окольничих, духовенства, служилых людей, то есть каждая группа по отдельности высказывала своё мнение по данному вопросу (политические партии).

Вслед за проведением первого земского собора были изданы новый Судебник (Конституция) и уставные грамоты, согласно которым наместники и волостели, поставленные правительством, не могли судить без участия выборных от населения: дворского, старосты и лучших людей местной крестьянской общины. Каждая община должна была иметь и своего земского дьяка, который вёл бы на суде дела волостных людей. Закон предоставлял крестьянским общинам право самоуправления, раскладки податей и надзора за порядком. (См. также Земская реформа Ивана IV.)

Такие собрания созывались для обсуждения важнейших вопросов внутренней и внешней политики Российского государства, также по делам, не терпящим отлагательства, например, разбирались вопросы войны и мира (о продолжении Ливонской войны), налогов и сборов, преимущественно для военных нужд. Судьбам политического устройства страны были посвящены земские соборы 1565 года, когда Иван Грозный уехал в Александрову слободу, особое значение имеет приговор, вынесенный земским собранием 30 июня 1611 года в «безгосударное время».

Начиная со смерти Ивана Грозного и вплоть до падения Шуйского (1584—1610 гг). Соборы выполняли функцию избрания на царство, зачастую становились орудием враждебных России сил (Ельцинская Дума).

1613—1622 гг. Собор действует почти непрерывно, но уже в качестве совещательного органа при царской власти. Решает текущие административные и финансовые вопросы (Путинская Дума). Царская власть стремится опереться на земские соборы при проведении финансовых мероприятий: сбор пятинных денег, восстановление подорванного хозяйства, ликвидация последствий интервенции и предотвращении новой агрессии со стороны Польши. С 1622 года деятельность соборов прекращается до 1632 года (ждем-с, хотя и сейчас дума полностью ручная, верхняя палата не избирается).

1632—1653 гг. Соборы собираются сравнительно редко, но для решения важных вопросов как внутренней политики: составление Уложения, восстание в Пскове, так и внешней: русско-польские, и русско-крымские отношения, присоединение Украины, вопрос об Азове. В этот период активизируются выступления сословных групп, предъявляющих требования правительству, не столько посредством земских соборов, сколько через подаваемые челобитные.

1653—1684. Значение земских соборов снижается (небольшой взлёт наблюдался в 80-х годах). Последний собор в полном составе собирался в 1653 г. по вопросу о принятии Украины в состав Московского государства.
7. Реформа армии.
http://ostrog.ucoz.ru/publikacii/strel.jpg
Смутные времена выявили недостатки царского войска, состоящего из дворянского ополчения и стрельцов. Не знаю, кем был в прошлой жизни реформатор Сердюков, однако, в 1631—1634 — также произошла попытка реформировать царское войско, были созданы полки «нового строя» (рейтарский, драгунский, солдатский). 1632 — Был основан первый железоделательный завод под Тулой.

P.S. В дальнейшем каждый пункт будет разобран более тщательно, также будет рассмотрено правление Алексея Михайловича, Тишайшего государя, подобием которого вполне может стать Дмитрий Медведев, если его карьера будет долгой, либо его приемник.
Буду рад, если кто-нибудь обнаружит новые интересные параллели.