Уже более 2 веков не утихают споры о том, откуда есть и пошла русская земля. На мой взгляд, спор некорректен.

Напомню, норманнисты утверждают, что государственность на Русь принесли варяги, а одно из племен норманнов носило имя «Русь».

В пользу этой версии говорят многочисленные археологические находки, доказывающие тесные контакты норманнов и славян. Неоспоримым доказательством являются имена первых Рюриковичей: Олег, Игорь - это типичные переделанные на русский лад норманнские имена.

Действительно, власть над некоторыми славянскими племенами в определенный момент вполне могла перейти и к дружине норманнского происхождения, однако это событие не может служить основанием для утверждения, что славяне были менее цивилизованны, чем норманны.

Наоборот, более цивилизованная и урбанизированная элита славян быстрее вырождалась, теряла асабию (сплоченность, пассионарность). Разложившиеся от торговых сношений с Византией и Халифатом родоплеменные порядки славянских и хазарских дружин постепенно привели к тому, что старая знать уступала в борьбе более варварскими дружинам с Севера.

Другим фактором объединения славянских земель была технологическая революция в корабельном деле. Благодаря удешевлению речных перевозок, стало возможно контролировать более обширные территории.

Другая фракция историков уверена, что славяне самостоятельно достигли такого уровня развития цивилизации, который позволил им создать централизованное и обширное государство - Киевскую Русь.

В пользу этого говорят отличия славянской культуры от норманнской. Сами норманны частенько называли Русь Гардарикой, страной городов. Подобное название викинги могли дать только такой стране, в которой намного больше городов, чем в самой Скандинавии.

Однако создать единое государство славянские и хазарские дружины увы не успели. Конец 9 века является началом 400 летнего цикла доминирования Запада. Византия разваливалась, как карточный домик. Арабский Халифат также к этому моменту находился в перманентном кризисе.

Вероятно, подобные процессы не могли не сказаться на доходах проторусских государств-каганатов. Экономическая формация поменялась, требовался как минимум век для перетряски элит. Так что славянское государство, так или иначе, было бы создано и без варягов, варяги лишь ускорили этот процесс.

Гораздо логичнее искать не истоки русского государства, не мифические земли и народы, породившие славян - всё это не так уж и важно, главное - понять: благодаря каким экономическим и социальным предпосылкам на карте средневековой Европы появилось первое русское государство?

Поиски пресловутой родословной Руси бесполезны, история не избавилась от детских болезней, ведь именно для вычисления родословных царей и вельмож и зародилась эта псевдонаука. Царям для предъявления законных претензий на земли либо трон архиважно обнаружить августейшего прадедушки, который основал Рим, ну, или на худой конец Русь.

Для обывателя подобная постановка вопроса вряд ли интересна. Какая разница, пришли ли славяне из-за Карпат или из Семиречья, говорили ли они на санскрите или на японском. А вот об экономической и социальной подоплеке возникновения, расцвета и упадка древнего государства, располагавшегося на территории нынешней России, Белоруссии и Украины гражданам этих стран знать было бы полезно. Тем более что с тех времен мало что поменялось в правилах симбиоза варварских империй и городских федераций.

Как же выглядит Киевская Русь в призме моей парадигмы развития цивилизаций.

Вначале, необходимо понять механику зарождения государства в подобных неблагоприятных для сельского хозяйства территориях. Почему чукчи не создали своей державы, ведь времени у них было предостаточно? А зачем? Зачем в натуральном хозяйстве охотников, собирателей и пастухов городить государство? Им и без этого хорошо жилось.

Вероятно, до поры до времени такая же ситуация была и у восточных славян. Жили тихо, никого не трогали, участвовали в Великом переселении народов, но было это давно, Рим рухнул, а ранние феодальные государства погрузились во тьму средневековья. Тишь и гладь, а главное стабильность. Однако пребывать в вечном сне русской нации не пришлось...

Гибель Западной Римской империи образовала цивилизационный вакуум в Европе. Но на земном шаре развитие не остановилось. Возвысилось Ромейское царство и Арабские государства. Эти империи пошли по описанному мной ранее сценарию: скачок продуктивности, рост урбанизации, недостаток ресурсов, торговые и военные походы в нецивилизованные земли за ресурсами. В этом особо преуспела арабская цивилизация.

Мусульмане доминировали от Волги до Центральной Африки и от Западной Африки до Индии. Молодая цивилизация действовала активнее Византии, избыток дешевой рабочей силы привел к резкой экспансии арабского мира. Византия же сохранила в себе болезни городской цивилизации старого Рима и довольствовалась таможенными пошлинами с торговых путей, ромеи боялись рисковать своими драгоценными жизнями как в войнах, так и в торговых экспедициях.

В результате Византия состарилась и пала раньше мусульманской цивилизации, которая хотя и была в кризисе но до сих пор имеет место на политической карте мира.

На рынках Византии доминировали купцы иностранцы. Одними из таких купцов стали предприимчивые и бесстрашные викинги, они охотно проникали в Византию, торговали, нанимались в телохранители и т.д.

Конкурировать с искусными ремесленниками Константинополя норманны не могли. Оставался один способ выйти на рынки городских цивилизаций - торговля рабами. Демографические проблемы и обеднение крестьян Ромейской империи чрезвычайно повышали спрос на рабов. Вот именно продажей рабов и занялись викинги.
Где же взять рабов. Вариант первый - купить. Действительно можно покупать меха, мёд и рабов, а затем перепродавать их в Византию. Но себестоимость добычи мехов и вообще жизни в северных условиях должны быть намного дороже возможных прибылей от продажи. Вариант второй - отобрать у туземцев, обложить племена натуральной данью.

Форменный грабеж. Только ограбив и закабалив народы, военная элита могла выйти на византийские рынки с конкурентоспособным товаром. Однако своих немногочисленных соплеменников и родственников продавать долго нельзя, поэтому за поиском живого товара викинги и отправились в Европу.

Суровые условия Скандинавии тормозили развитие сельского хозяйства, викинги занимались охотой, рыболовством и собирательством. Подобные жесткие условия необычайно закаляли характер и не давали духу рыночных отношений испортить военную элиту норманнов, по крайней мере поначалу.

К тому времени правящая верхушка европейских государств давно сидела на сырьевой игле. Сырье и рабов экспортировали в Византию и Арабский мир, викинги легко устранили растолстевших рэкетиров и заняли их места, на время сплотив раздробленные княжества.

Земли восточных славян лежали на перекрестке двух оживленых торговых путей: из Варяг в Греки и волжского пути к арабам. На Днепре заправляли викинги-варяги, на Волге, первенство держали арабы. Именно поэтому славяне в последствии стали Православными, а Волжские болгары - мусульманами.

Самые смышленые викинги вскоре поняли, что вовсе не обязательно лично ходить в Константинополь, гораздо удобнее сесть на реке, взымать с гостей пошлину и собирать натуральную дань с племен. Так оно и случилось. На реках как грибы выросли крепости и рынки для работорговцев. В конечном итоге в результате естественной конкуренции один из кланов варяжского происхождения сумел стать монопольным владельцем пути из Варяг в Греки.

Первый социальный кризис династии Рюриковичей, убийство Князя Игоря, вынудил варягов умерить эксплуатацию славян. Доходы резко сократились, выходом из ситуации стала экспансия на болгарский участок торгового пути из Варяг в Греки, а также на Волгу.

Своеобразными аналогами Петра Великого, прорубающего окна к более развитым рынкам, стали знаменитый князь Святослав и Владимир. Святослав решил одним махом полностью подчинить себе оба торговых пути.

Вначале он захватывает Волжскую Булгарию, затем уничтожает Хазарский каганат, но вероятно, осознает, что не распологает достаточными ресурсами, чтобы удержать власть на Волге, где чуждое население и жесткая конкуренция арабских купцов. Так или иначе, но Святослав обращает взор на путь в Грецию.

Болгария в те времена бала аналогом нынешней Польши и Украины. Русские купцы зачастую вынуждены были торговать не в самом Константинополе, а в Болгарии. Святослав попытался перенести столицу на Юг и устранить лишнего посредника, но потерпел неудачу.

Воевала Русь и с Византией, отстаивала интересы торговцев.
По мере обрусения викингов, развития сельхоз. в северных регионах, Русь переквалифицировалась из главного поставщика рабов в главного кормильца зерном. Князья русские стали пассивнее, родовая сплоченность рюриковичей растворилась в полуцивилизованном Киеве, иссяк наплыв викингов-варваров.

Упадок Византии, бурный рост итальянских и немецких городов способствовали оскудению Киевской Руси. Произошло переориентирование регионов, и некогда единый путь из варяг в греки перестал служить центростремительной силой. Новгород торговал с северной Европой, Киев продолжал поддерживать торговые отношения с Югом, Северо-Восточная Русь процветала за счет волжской торговли с арабами.

В 10-13 веках начался новый глобальный кризис, в результате которого лидерство вновь перешло к Востоку.

Московское государство монгольского периода довольно долго топталось на месте и оставалось в стороне от магистральной линии развития человечества. Слишком затратный был экспорт сырья без наличия доступа к торговым путям.

Захват окончательно разложившегося Новгорода, установка полного контроля над Волгой, выход к Балтийскому морю дал новый толчок возрождающейся сырьевой империи.

Появились деньги на отстройку Кремля, на создание боеспособной армии и роскошных дворцов.

Ливонская война за крупные торговые фактории Литвы и Польши окончилась неудачно. Однако через полтора столетия Петр Великий и Екатерина Вторая вновь открыли для России торговые пути на Запад и Юг
.
Благодаря возможности вывозить все большее количество зерна самодержавие усилило эксплуатацию крестьян.

Вплоть до 1918 года. Голодающая Россия экспортировала хлеб, а административная и военная элита пытались имитировать жизнь Западной Европы.

Приглашались западные специалисты, сырьевая империя была успешна в войнах, так как обладала большим мобилизационным ресурсом, чем цивилизованные западные страны. Огромные траты на военные технологии временами делали русского солдата конкурентоспособным на европейских театрах боевых действий.

После воссоздания империи Сталиным, старые порядки вернулись. Вновь кровь и пот русского крестьянства шли на экспорт. И только после роста экспорта нефти, русский народ смог вздохнуть легче, перестать голодать. Однако в случае потери нефтяного сектора экономики, Россию могут ждать тяжкие времена.

Из этого краткого анализа видно, что Русское государство это типичная сырьевая варварская держава, элита которой присасывается к торговым путям и эксплуатирует либо природу, либо собственный народ, пытаясь приблизиться к стандартам уровня жизни в городской цивилизации.

Грабеж как метод хозяйственной деятельности накладывает отпечаток на пресловутый менталитет как народа, так и элиты. Но даже элита не чувствует себя в полной мере счастливой, как их цивилизованные коллеги. Поэтому на Руси всегда были перебежчики, предатели, олигархи.

Отлаженный механизм мобилизации ресурсов во время бесконечных войн в одинаковой мере ударял и по помещикам, они конечно стремились освободиться от обязанности служить, но власть некоторое время не могла идти на компромисс, иначе через некоторое время само существование державы будет поставлено под вопрос.

Сырьевая держава - придаток, обслуживающий передовые цивилизации. Чтобы заработать, житель сырьевой империи должен захватить как можно больше власти и уже потом конвертировать её в деньги, высасывая соки либо с простых людей, либо с самого государства.

Преобладание второго часто приводит сырьевые империи к упадку, но вскоре наиболее сплоченная и пассионарная банда упырей восстанавливает державу, захватывает новые торговые пути либо ресурсы, с одной лишь целью. Обеспечить добычу и вывоз дармового сырья в городскую цивилизацию, ибо по-другому невозможно пробиться на рынки городских цивилизаций.

Гражданин РФ - никто для государства, грязь, быдло для грабежа и эксплуатации. Гражданин городской республики - это совсем другое. Конкуренция идей и технологий, конкуренция промышленных товаров вынуждают элиту цивилизованных государств заботиться о промышленниках и даже о самых неквалифицированных рабочих.

Конечно всегда есть соблазн тоже заняться грабежом, зачастую такое и случается, однако в целом цивилизованный способ хозяйствовани более эффективен для городской цивилизации. Источник прибыли - счастье человека. Если предприниматель выпускает некую продукцию или услугу, создает инновации и технологии, то выигрывает не только он, но и вся городская цивилизация.

В сырьевой державе подобный предприниматель-новатор неконкурентоспособен не только на мировых рынках, но и у себя дома, он проигрывает сверхприбылям экспортирующих сырье корпораций.