Зарождение новых ремесел и технологий тут же привело к потребности доставлять в город сырьё. С продовольственными товарами в городах дела обстояли относительно хорошо, сложнее было с ресурсами для зарождающихся ремесел.

В южной части Месопотамии не было ни металла, ни достаточного количества камня и дерева. Последние археологические открытия указывают на то, что уже к середине третьего тысячелетия до н. э. в Месопотамии было известно железо, очевидно, метеоритное. Так, в одной из гробниц в Уре был найден маленький топорик, сделанный из метеоритного железа, а в развалинах Эшнунны была обнаружена бронзовая ручка кинжала, во внутренней, полой части которой, сохранились микроскопические следы железа, очевидно, остатки железного клинка. Но всё же железные изделия этого времени были обнаружены в очень небольшом количестве. Очевидно, железо в Месопотамии в эту эпоху было мало распространено. Его приходилось привозить из далёких областей Закавказья, может быть, из Малой Азии, где находились древние очаги металлургической, в частности, железоделательной, техники.

Начались экспедиции в варварские земли. Легче и безопаснее всего было осваивать водные пути. Шумерийцы привозили медь из Элама, Ирана и Ассирии, а дерево — из горных районов, лежащих к северу и востоку от Двуречья. Шумеры торговали продуктами и тканями, обменивая их на древесину, камни и металлы. Купцы бывали в Малой Азии, Армении, на побережье Средиземного моря и Персидского залива.

Для цивилизованных путешественников, многие поколения которых были связаны с рекой, дающей плодородие, с культурой городов, с комфортом и проститутками, встреча с первобытным обществом вряд ли была приятной.

Вооружение шумерских воинов состояло из короткого копья с медным наконечником и медного топорика на длинной рукоятке. Кроме того, у них имелись медные кинжалы и каменные булавы. Все это было оружие ударного действия. В качестве защитного вооружения шумерский воин имел медный шлем, шерстяную одежду с нашитыми на нее медными пластинками и кожаный, окованный медью щит. Дружинам Шумера был уже известен строй. Первая шеренга строя несла большие щиты, каждый щит прикрывал несколько человек.

Для ведения боя применялись четырехколесные боевые колесницы, запряженные четырьмя мулами. Экипаж колесницы состоял из двух человек — возницы и воина; последний был вооружен метательными копьями, запас которых помещался в колчане, прикрепленном к передку колесницы. Ничем подобным варвары похвастаться не могли.

О колонизации, освоении варварских земель, лежащих за пределами долин рек, не могло идти и речи. Уничтожать племена охотников также не было смысла, так как брать у побежденных нечего. Цивилизованные пришельцы начали обучать наиболее толковых охотников основам цивилизации, снабдили их новыми технологиями, показали преимущества городского образа жизни. Обученные охотники повысили свои организационные возможности благодаря технологиям пришельцев и организовали с помощью цивилизованных советников добычу необходимых городам ресурсов. Образовалась малочисленная прослойка князей и купцов в варварских княжествах, которые были вовлечены в рыночные отношения, однако подавляющее большинство населения варварских княжеств продолжало принадлежать деревенскому типу социума.

Часть охотников переняла земледелие, возникающие варварские городища имели торговое и военное предназначение, ремесленники варварских поселений по качеству и количеству товаров не могли сравниться с ремесленниками цивилизованных городов.

Возможно, именно торговля с варварами привела к одомашниванию скота. Люди заметили, что проще не убивать животных, а перегонять их в город живыми. В процессе подобных отношений возникли стада. Караван торговцев не мог из-за одного тура отправляться в город, животных накапливали в прообразах загонов, и когда накапливалось достаточное количество животных, их отправляли в город. Появилась новая профессия – животновод. Животноводы занялись снабжением животных пищей. Рано или поздно протоживотноводы поняли, что гораздо выгоднее не охотиться, а разводить скот в загонах, этому способствовало оскудение фауны окрестностей городов. Торговцы также весьма скоро смекнули, что перегоняемый скот можно превратить во вьючных животных.

Изначально власть в племени принадлежала наиболее сильным и сообразительным мужчинам, предводителям в охотничьих и военных мероприятиях, в которых участвовали все взрослые и здоровые члены племени. С переходом к регулярному ведению сельского хозяйства функция охраны территории племени, а позднее общины постепенно обособляется. Формируется слой воинов, а их предводитель становится царем или князем. Но подобное формирование не может начаться само по себе, должны быть объективные факторы и единственным фактором могло быть наличие неподалеку города-зернохранилища.

Знакомство с прелестями городского образа жизни повлияло на тягу военно-торговой прослойки к переселению в города. Переселение варварских общин целиком в ареал городских цивилизаций на этом этапе было невозможно, так как для города это не несло никаких выгод, а военной конкуренции варвары пока составлять не могли. Однако инфильтрация варваров уже тогда существовала, таборы заселяли непригодные для хозяйствования земли, вокруг городов и занимались примитивными непопулярными работами в городах, но никакого влияния на земледельческую цивилизацию эти таборы в виду своей малочисленности и низкой социальной роли оказывать не могли.